「健康経営」始めました。

健康経営とは、従業員の健康管理を経営課題とし、戦略的に取り組む経営手法のことです。働き方改革関連法が施行されたことによって、働く人の健康管理をしながらいかに生産性を引き上げることができるか関心が高まっています。
当所では、平成30年に健康事業所宣言を行い、その後2年にわたり各種取り組みを展開してきました。そこで、次のステップとして、経済産業省の制度である「健康経営優良法人」の認定取得を目指すことになりました。
健康経営に取り組むことで従業員への健康投資を行い、健康で活力のある従業員によってもたらされる組織の活性化が、企業価値の向上につながると期待しています。
また、商工会議所が率先して健康経営に取り組むことで、地域の中小企業における健康経営のすそ野を広げる役割も併せ持ちたいと考えています。
当所では、本年6月より本格的な健康経営を開始し、以下の取り組みを実践しております。
●教育機会の設定

→朝礼時、火曜日は朝礼担当者が「健康について」の内容でスピーチを行い、
各個人が保有している「健康について」の知識を従業員間で共有する。

●運動機会の増進

・朝礼時、水曜日は全員でラジオ体操を実施
・I・Tビル4階事務所までの階段利用の推進
→エベレスト(標高8848m)の登頂を目指す設定
I・Tビル4階までの高さを20mとし、1年間で443回の階段利用によりエベレスト登頂
とする
・万歩計により日々の歩数を測定
→1日の目標を8300歩とし、1年間で近畿を一周(1000㌔)するという設定

※「エレベストの登頂」では、階段利用の都度、正の字で表に書き込み → 写真
「近畿一周」では、色違いの押しピンで各個人の現在地を表示する。 → 写真
見える化することにより、お互いのモチベーションを高める効果がある。

●従業員間のコミュニケーションの促進

→従業員のコミュニケーション向上(と業務の効率化)を図る為、グループウェアを導入

●感染症予防の推進

・感染症の予防接種に係る費用について一部を負担

当所では、8月24日から受付開始の健康経営優良法人2021<中小規模法人部門>の申請を行います。
健康経営にご興味のある事業所様は商工会議所までお気軽にご相談下さい。
共に健康経営を目指しましょう!